Формирование модели развития - Теплоблоки
г. Красноярск,
ул. Александра Матросова, 41а

Кремнегранит. Что это такое и как его делают?

Кремнегранит. Что это такое и как его делают?Кремнегранит – это материал с богатой историей, который сегодня обрел, пожалуй, наиболее широкую популярность со дня своего изобретения. Сам по себе материал относится к группе теплоэффективных строительных блоков. Если еще несколько лет назад считалось, что строить дом без отопления, как минимум, безрассудно, то сегодня ситуация существенно изменилась.

Если климатическая зона достаточно мягкая, и регион не подвергается испытаниям сорокоградусным морозом, то дом из кремнегранита вполне может обойтись без отопления даже в зимний период.

Энергосберегающий блок имеет особую многослойную структуру, которая решает сразу несколько задач. Во-первых, она обеспечивает блоку хорошую несущую способность. Во-вторых, лицевая сторона блока получается достаточно эстетичной. В-третьих, такая структура существенно повышает изоляционные качества материала. Внутренний слой блока одновременно выполняет функции утеплителя и несущего материала. Наружные же слои соединяются друг с другом посредством базальтовых стяжек.

Как производится кремнегранит?

Как говорится, все гениальное – просто! Так и с технологией производства кремнегранита. Самое интересное, что основные компоненты, используемые для создания этого материала, идентичны бетону. Это цемент, грантный отсев, песок, пенополистирол, базальновые стяжки и пластификаторы. Кроме того, здесь могут использоваться всевозможные неорганические добавки, придающие материалу более приятный цвет.

Кремнегранит. Что это такое и как его делают?

Сам процесс производства выглядит следующим образом. Сначала при помощи мастики обрабатываются специальные формы. Именно формы придадут материалу нужную фактуру, очертания и размеры. Формы устанавливают на вибрационный стол, подготавливают пенопласт, стяжки и все сопутствующие материалы. Далее замешивается раствор, после чего заливается в форму.

Туда же закладывается изоляционный слой в виде пенопласта или другого материала. Вибростол запускается, и формы постепенно заполняются раствором. Далее блоки выдерживаются в течение суток в формах, после чего вынимаются из них и выдерживаются еще 5 дней до набора максимальной прочности.